Le uve: 100% Chardonnay
Il vigneto: E’ ubicato nella zona più soleggiata che circonda l’azienda su terreni prevalentemente sabbiosi e ghiaiosi ad una altitudine di 200 m s.l.m. La resa di uva per ettaro è di 90 q.
L’età delle viti è di 29 e 6 anni ed il sistema di allevamento adottato è la pergola trentina doppia concatenata.
La vinificazione: L‘Uva selezionata al momento della vendemmia viene inviata integra alla pressa dove subisce una spremitura soffice. Il mosto viene mantenuto a 5°C per alcuni giorni ed in seguito avviato a fermentare in vasche di acciaio a temperatura controllata di 20°C.
La maturazione: Terminata la fermentazione alcolica rimane sui primi lieviti per sei mesi.
Il vino: Colore giallo vivace con riflessi brillanti. Al profumo è elegante, caratteristico con fragranze fruttate di mela golden delicius e di banana. Al sapore è pieno persistente, equilibrato e con una acidità fresca che ricorda gli agrumi.
Dati analitici all’imbottigliamento:
- Alcool 12,60% Vol;
- Acidità totale 5,30 g/l;
- pH 3,30
Abbinamenti gastronomici: Ideale con antipasti, pesce, crostacei e carni bianche.
Temperatura di servizio: 12° C
Lo Chardonnay è arrivato in Trentino dalla Borgona (Francia) cento anni fa e si è adattato molto bene al nostro territorio diventando la varità a bacca bianca più coltivata. In Trentino viene utilizzato sia per la produzione di vini tranquilli, sia di vini spumanti.